薩爾瓦多總統大選 37歲前首都市長勝出


台灣之前的邦交國家薩爾瓦多,3日舉辦總統大選。在2017年曾經訪問過台灣的前首都市長布格磊,在兩大黨競爭之下,第一輪就以超過53%的得票率順利當選總統。

布格磊說,「今天我們贏得第一輪投票,並且創造了歷史,我們比兩大黨得票率還高。」

現年37歲的布格磊,打著反貪腐的旗號,代表小黨國家團結聯盟陣線參選總統,一路勢如破竹,民調穩定領先,在已經開出的99.9%選票中,布格磊囊括53%的選票。比另外兩大黨候選人加起來的票數還高,在第一輪就跨越得票數過半的門檻,不需要再進行第二輪選舉,薩爾瓦多最高選舉法院,也正式宣布布格磊當選總統。

薩爾瓦多民眾說,「首先希望他能把經濟變得好一點,其次希望他能消除幫派問題。」

布格磊在2012年踏入政壇,3年後成為首都聖薩爾瓦多市長,但在市長任內跟所屬的左派政黨、馬蒂民族解放陣線議員發生衝突,遭到開除黨籍,之後加入中間偏右的國會第三大黨。

薩爾瓦多在1992年結束內戰後,政局就由左派的馬蒂民族解放陣線,以及保守派的民族共和聯盟黨輪流把持。薩爾瓦多是中美洲面積最小的國家,但人口密度卻是最高。650萬人口三成生活貧窮,失業率高、黑幫猖獗,謀殺率在全球居高不下,每年都有好幾萬民眾受不了暴力跟貧窮出逃,近來前往美國的中美洲移民大軍中,就有為數不少的薩爾瓦多人。

由於輪流執政的兩大黨,都捲入貪腐醜聞中,也無力解決幫派暴力沉痾,讓選民企盼新人新氣象。不過布格磊的政黨在84席的國會中,只擁有11席,六月正式走馬上任後,施政恐怕仍難逃兩大黨掣肘。


 

相關新聞