刈包吉街友宴移師土城 昨起連辦3天


每年春節期間,為了要讓弱勢民眾和街友們也能一起感受年節團圓氣氛,綽號「]刈包吉」的廖榮吉,都會舉行愛心街友宴。今年是在新北市土城登場,從小年夜開始,一連三天,預計每天150桌,除夕這天,大約吸引500人一起來參加。

工作人員忙進忙出,煮菜、備料,要把一道道料理送上桌,因為民眾已經迫不及待要享用佳餚。料理才剛放上來沒多久,立刻被一掃而空。

參與民眾說,「第一年來,有圍爐的感覺。」另一民眾也說,「我睡板橋車站,(參加)十幾年了,以前在萬華。」

有人是第一次參加,也有老朋友從萬華的愛心宴開始,就年年報到。今年79歲,人稱「刈包吉」的廖榮吉先生,34年以來舉行24場愛心盛宴。今年是從小年夜開始,一連三天在新北市土城的青和街展開,包含麻油雞、紅燒魚、還有鹽水鴨,每天至少12道菜,都由廖先生親手規劃安排。

廖榮吉表示,「當初開始五桌而已,辦到最高好像有一千桌,(今年自掏腰包多少錢?)兩、三百萬,(那贊助的?)贊助一百萬,大兒子是說叫我要休息了,我說還有辦法來,再做呀,體力還夠啊。」

去年曾經因為經費難籌、加上年紀大了,所以家人希望不要再舉行,廖先生雖然也說景氣真的不太好,贊助也變少,但是為了有需要的民眾,他會繼續辦下去,讓大家在春節期間,飽餐一頓、溫暖過年。


 

相關新聞