新一輪中美貿易磋商 30號美國白宮登場

(照片來源:美聯社)
 
距離貿易談判的期限還有一個月時間,最新一輪的中美高級貿易磋商30號在白宮登場。中方的主要目標是希望美國能撤回所有的附加關稅,而美方是希望中方能取消美國企業進入中國市場限制、以及要求中國停止補貼國營產業等等。但先前美方大動作起訴華為,現在雙方想要達成共識的機率相當低,可能會在2月延長談判。

中美最新一輪的高級貿易磋商,30號在白宮艾森豪威爾行政辦公室登場,美方由貿易代表萊特希澤,財長梅努欽領軍,中方則由中國副總理劉鶴領頭,帶領包括中國人行行長易綱等30人大軍,但談判前氣氛凝重,雙方代表團一度無言相望,直到萊特希澤主動開口,才打破尷尬僵局,也凸顯此輪貿易磋商的艱難處境。

事實上,在這場磋商前還出現了意外插曲。正當中國代表團車隊離開下榻飯店前往白宮時,大約十多名中國民眾企圖攔車,有民眾大喊「劉鶴還我財產」,立刻遭現場的維安人員制伏。

根據華爾街日報報導,美方在此輪磋商前所擬定的談判清單,重點包括要求中方保護美國智慧財產權、取消美國企業進入中國市場限制,取消補貼國營企業,以及深化中國經濟結構的改革等等,而北京則希望川普政府撤回所有的附加關稅。
 
目前中美最有共識的部份,就是中方增加購買美方貨品,縮減川普最關注的貿易順差,預計在2024年中國對美國的貿易順差,從去年的3230億美元降到零,而美方則希望加快進度到兩年。彭博社在會前引述相關人士指出,中美在關鍵議題上存在嚴重分歧,而美方團隊內部意見也不一致,加上美方大動作起訴華為跟財務長孟晚舟多達23項罪名,此輪磋商要達成具體共識難上加難。

30號會談結束後,中美都沒公布談判進度,31號雙方將繼續談,川普也將親自會見劉鶴。分析認為,川普在美國政府關門一仗敗下陣來元氣大傷,此時不太可能提高對北京的壓力,距離中美貿易停戰90天的期限3月2號還有一個月左右時間,最有可能是雙方拉長戰線,2月可能由習近平更信任的中國國家副主席王岐山上陣,與美方取得過渡性協議,甚至延長談判。