同運團體走入「異溫層」 盼推動婚姻平權

去年護家盟推出的反同公投贏得超過650萬票,也讓同運團體感到,推動婚姻平權的路、更加艱辛,而同志團體成立人權團隊,決定進入「異溫層」,深入民間對話,推動愛與平等計畫,希望繼續促成三月的民法修法,而非朝提出專法的方向。

推著胖卡,走入台灣各地社區,同運團體組成婚姻平權基本人權團隊,在去年底護家盟推動的三公投案過關後,決定以更務實的態度,深入社區傾聽和對話,雖然還是遭誤解,甚至被罵「變態」,但同志堅持要走入異溫層,提倡婚姻平權的理念。

台灣同志運動發展協會專案總召 吳俊頡說:「所以我們這次的主軸就是說,我們要以異溫層為主,那就是以在民調上面比較不了解、誤解的這一群,就是說四十歲以上的這一群資深公民。」

而同運老將祁家威更一路陪伴,更是他第一次替同運團體背書、募款。依據公投法,行政院必須在三月前提出同婚專法,但祁家威強調立專法絕對無法解決問題,反而製造更多爭議。

同志運動者 祁家威認為,「如果(專法)百分之百的權利義務都有的話,那就變成說中華民國是全世界唯一有兩個民法的,一個是異性戀民法,一個是同性戀民法,應該也不會有這樣的情形會出現,專法一定是不足異性戀民法的權利義務。」

在同運團體的積極邀約,法國外交部的人權大使,將於30號造訪台灣,同運團體希望藉由人權外交,讓國際看到台灣,也呼籲政府在今年三月的修法,能堅持人權價值。
 

相關新聞