中國維權律師王全璋 涉顛覆罪遭判4年半

(照片來源:美聯社)
 
中國「709大抓捕」,最後受審的維權律師王全璋,今早進行秘密宣判,中國當局以「顛覆國家政權罪」,判處他監禁4年半,並且剝奪政治權利5年。他的妻子因為被限制人身自由,只能在個人推特,大罵公檢法跟法官違法。

背著背包、抱著小孩,照片中穿著休閒的男子,就是遭到中國當局羈押超過3年的維權律師王全璋。上午8點半,天津第二中級人民法院秘密開庭宣判,以「顛覆國家政權罪」罪名,判處王全璋4年6個月有期徒刑,並且剝奪政治權利5年。

42歲的王全璋,是中國打壓維權人士的「709大抓捕」事件中,被抓的200多位維權律師跟人士中,最後一位受到審判的人。過去三年來,當局都以「涉及國家秘密」為由,表態依法不公開開庭審理,即使英美、德國與瑞士等駐華外交官員,到場希望旁聽卻被拒絶;而在審理期間,還有維權活動人士,和維權律師的親人到現場聲援,也被公安帶走。

王全璋妻子 李文足在去年12/28時提到,「(12月)26號那天的開庭,官方就是以涉嫌國家機密然後不公開庭審,還有一個,那律師也不是我聘請的,所以對那天的庭審、他的庭審情況我一無所知。」

王全璋的妻子李文足多年來為丈夫奔走,除了12天徒步長征100公里,還一度跟其他遭判刑的維權律師妻子,一起剃光頭髮,在法院外大叫:「我可以無髮,你不能無法!」。

這次判決出爐,遭當局限制行動的李文足,在個人推特上發文表達「王全璋無罪、公檢法有罪」,還說法官也有罪,對所有709的律師、民眾的抓捕以及起訴判決都違背中國現行法律。

李文足說:「很可笑啊,就是,看到沒有,我們這個滿大街都掛著標語,依法治國、文明什麼什麼的,就看著這個特別諷刺。」

國際特赦組織為此,也在官方推特公告,批評中國的判決不公正,表示王全璋用和平方式捍衛人權,應該要被無罪釋放。