709事件最後1人 王全璋妻徒步百里救夫

 
中國知名維權律師王全璋在2015年709大抓捕中被帶走,到現在已經一千天音訊全無。王全璋的妻子李文足,4日從北京出發,預計花12天徒步一百公里到審理案件的天津市法院,要求當局解釋王全璋被捕、被押、不准與律師會見的理由。

李文足於4日在其他709事件家屬陪同下,先前往北京最高人民法院,嘗試控告辦理王全璋案的天津市第二中級人民法院、天津市第一和第二看守所「有法不依」,要求最高人民法院履行監督權,這也是她第28次前往中國最高人民法院進行相關控告。

李文足說,「中國不是一向宣稱依法治國嗎,那在王全璋案子上,他們依法了沒有。既然是依法治國,為什麼不讓律師會見,把這樣一個無辜的人抓起來,關了近一千天了,我覺得這是殘酷、沒有人性,我覺得這些詞都不夠份量去形容他們的所作所為。」

李文足一行人接下來預計花12天的時間,走到一百多公里外的天津市,要求天津市第二中級人民法院,有罪審判、無罪放人,同時也要讓全世界關注「709事件」以及王全璋的情況。

對此,國際特赦組織中國研究員倪偉平表示,王全璋的案子令人憂心,他是2015年8月第一批被捕的律師,當時中國各地有250名律師被訊問,但他是唯一音訊全無的。

2015年5月,中國維權人士徐純合在黑龍江慶安火車站遭民警攔截,混亂中遭開槍擊斃,20多名到場聲援的民眾、律師,事後也遭到拘留,引發660名中國律師集體連署抗議。中國當局隨後在7月9日,大規模逮捕兩、三百名維權律師,被稱為「709事件」。許多人陸續認罪判刑,當時也被控顛覆國家政權罪,遭到帶走的王全璋,是到現在都沒有被審理的唯一一人。他的妻子李文足先後聘了六名律師,都無法見到王全璋,無法得知先生是生是死,李文足也持續受到當局監控,年幼的兒子無法正常上學。