公平會關注臉書、Google是否壟斷市場

繼歐盟、日本及南韓等國啟動對臉書與Google等市場壟斷調查後,公平會也開始關注,在台市占率估逾8成的臉書是否濫用優勢地位,對個資取得與使用、對廣告商等競爭造成傷害。

打開Google搜尋引擎,可以找到各式各樣想要的資訊,又或是從社群軟體臉書中,就能得知朋友的近況甚至進一步聊天互動真的很方便,但日前包括歐盟、日本及南韓等反壟斷機構紛啟動對Google、臉書...等數位大咖進行調查,公平會也開始關注,臉書谷歌等數位商業模式的業者是否濫用優勢地位,對個資取得與使用、對廣告商等競爭造成傷害。

民眾認為,「Google搜尋過的商品,在不同的網頁又會跳出相同的廣告,的確會感覺好像個資有在被收集,是不太舒服。」「感覺自己的興趣什麼的會被記錄下來。」

其實早在前年4月,公平會就已經成立數位經濟小組,優先鎖定平台經濟與大數據等,調查是否有反托拉斯、壟斷市場等限制競爭行為,因為臉書及谷歌等服務雖免費,但用戶真正損失卻是個資,業者可憑其市場優勢地位,主宰數位廣告市場,還會對投放廣告的企業、電商造成租稅轉嫁或重複課稅等問題。

台大電機系教授 林宗男表示,「Google到底它如何使用,每一個搜尋者這樣的一個資料,其實沒有人知道,它有可能掌握了你使用CHROME每一個人的詳細搜尋的記錄。」

公平會強調,將會持續關注蘋果、谷歌臉書、亞馬遜、微軟等這些經濟數位商業模式的業者,有無濫用市場地位優勢而有不公平競爭,並未開始展開調查。

 

相關新聞