台中立委補選 國民黨沈智慧大幅勝出

台中市北北屯區立委補選結果出爐,代表國民黨參選的沈智慧以將近60%的得票率,拿下這席立委席次,而代表民進黨參選的王義川則拿下進4成選票,雖然敗選,但也守住綠營基本盤,有政治學者認為,北北屯區本來就是國民黨鐵票倉,綠營想要翻轉有一定難度。

代表國民黨參選台中市北北屯立委補選的沈智慧,在開票過9成、篤定當選後來到競選總部,不少支持者早來等待開票結果,沈智慧上台感謝選民支持,她說,市長盧秀燕原本的這一席立委,她成功接棒。

傍晚5點50分左右,沈智慧競選總部自行統計得票,領先對手王義川已超過1萬4千票,沈智慧自行當選,王義川則在5點半時就已經宣布敗選,有政治學者認為,北北屯原本就是國民黨鐵票倉,王義川想翻轉相當困難。

東海大學政治系教授 沈有忠說:「北北屯在市議員選舉的這個部分或者市長選舉的部分,其實國民黨的基本盤都還算是勝出的滿穩定的。所以即使投票率低或者說沈智慧的選票再打一點折扣的話,勝選的機率都還是相對高。」

學者認為,王義川雖然透過網路直播打空戰,衝高知名度,不過仍然不夠,但將近4成的得票率也算是守住綠營基本盤;對於沈智慧的勝選,王義川表示祝福,但也期許沈智慧能夠繼續為台中爭取、守護山手線,希望能為台中保留下這項好的軌道建設。