經費短缺 今夏台東熱氣球節天數恐縮水

台東縣國際熱氣球嘉年華會,今年邁入第8年,縣政府統計,過去7年總共吸引460萬人次遊客,創造90多億元觀光產值。但今年傳出經費不夠,跟去年45天活動相比,可能少了1個星期,業者和縣府都呼籲中央能增加補助。

台東縣熱氣球嘉年華會現在是世界12個令人驚艷的熱氣球活動之一,去年的熱氣球活動更延長舉辦45天,吸引超過1百多萬人次。不過現在傳出,今年因為經費短缺,活動舉辦的天數將減少一個星期,剩38天,旅遊業者和遊客都很失望。

遊客 林小姐說:「時間上面如果長一點的話,對我們外地的旅客會比較方便。」遊客 游小姐覺得,「這樣可能(參加熱氣球活動)機會更少,也是有點失望。」

旅遊業者 賴冠諭說:「還有來客數都一定會遞減,那這個部份是我們也非常憂心的。」

台東縣政府表示,去年中央補助地方的統籌分配稅款有5億元,縣府從中撥出1200萬元,才延長了熱氣球活動舉辦的天數,但今年中央給地方的稅款補助款減少1200萬,如果只靠縣府和觀光局一共6500萬的經費,就只能舉辦38天。

台東縣長 饒慶鈴表示,「我們去認真爭取企業贊助,以及委請我們的縣籍立委、國民黨籍立委來跟中央部會爭取。」

縣府統計,台東縣熱氣球活動過去7年創造了90多億元的觀光產值,而旅遊業者表示,去年蔡總統在選舉期間曾經承諾會幫台東縣擴大舉辦熱氣球活動,希望總統這項承諾能夠實現。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查