巴西礦場水壩潰堤 34人喪命250人失蹤

巴西東南部一座礦場水壩潰堤,原本因為天候因素中斷搜救工作,在台灣時間27號晚間再度重新展開。目前官方確認的死亡人數為34人,大約還有250人下落不明。

直升機沿著水壩崩潰後,洪水與土石流橫掃過的區域低空飛行,希望能找到生還者的蹤跡。參與搜救工作的軍警表示,確實的災情還在評估當中。

現場救災部隊發言人 奧里維拉說:「如果是最危險的地區,只能直升機飛往現場,雨勢持續變大,我們在跟時間賽跑。」

當地政府官員指出,要救出被列為失蹤名單的人,困難度相當高。不過持續傳出有人脫離險境,因此家屬們仍舊不放棄最後一絲希望。

失蹤礦工父親 保羅塞吉歐表示:「我兒子兩天前到礦場上班,隔天他在中午12:20傳了簡訊給我,之後就音訊全無了。」

由於橫掃當地的土石流,夾雜著大量的礦場廢棄物,也讓外界擔憂環境受到的衝擊。

搜救人員 佩德羅薩說:「這礦坑從2015年就沒在用了。礦渣混雜在水中,在高溫下產生刺鼻的味道。又有死亡的人畜遺體,味道更難聞。」

根據路透社報導,水壩也在德國技師檢查後確認安全,附近也沒有任何大型工程,因此災害發生的原因還不明朗。對於這次事件,巴西礦業部下令業者在附近另一個礦坑停工,法院也查封業者相當於新台幣488億的存款,做為賠償的準備金。至於上任不久的巴西總統波索納洛,原本準備放寬採礦產業的規範,目前看來會遇到更大的阻力。




 

相關新聞