川普再特赦26人 老友、親家、前幕僚皆在名單內

即將卸任的美國總統川普,宣布再度特赦26人,名單中包括他的好友兼顧問、前競選總幹事以及親家公等。而在他前一天特赦名單內的黑水公司4名維安人員,因為犯下濫殺無辜伊拉克民眾的罪行,也格外引發爭議。

繼前一天宣布完全赦免15人後,美國總統川普23日晚間再度宣布新一波26人特赦名單,其中包括他的老友兼顧問史東、前競選總幹事曼納福特,甚至包含他的親家公、女婿庫許納的父親查爾斯庫許納。

川普友人兼顧問史東說:「謝謝總統先生,謝謝您替我減刑,感謝您(川普)救了我一命,因為我不認為以我的年紀和健康狀況,能撐過有疫情的監獄。」

67歲的史東去年11月被判有罪,罪名有欺騙國會、干擾證人、阻礙眾議院調查川普通俄等。今年7月入獄前夕,川普便已為他減刑,讓他逃過牢獄之災,這次特赦更是完全消除他的刑事定罪。

另一名被特赦的知名人物是川普前競選總幹事曼納福特,他因為違法遊說、逃漏稅等罪,在去年被判刑7年半。至於第一千金伊凡卡的公公、查爾斯庫許納,則是因為逃稅、干擾證人、違法選舉捐款等罪名,在2005年遭判處2年徒刑。

而川普在前一天特赦美國黑水保全公司4名維安承辦人員,這4人2007年在巴格達尼瑟廣場無故朝人群開槍,造成至少14名平民喪命、數十人受傷。因此他們能被川普特赦,格外引發爭議。

伊拉克居民阿貝德說:「惡名昭彰的黑水公司在尼瑟廣場濫殺公民,今天我們卻聽到犯人被釋放,只因為美國總統川普下令,彷彿不在乎伊拉克人民流的血。我們呼籲聯合國、國際社群和人權組織,立即介入譴責這些殺手。」

即將卸任的川普和競選團隊,不斷指控選舉舞弊,還質疑Dominion投票系統被操縱、不可信。最新消息指出,Dominion公司產品策略暨安全主任庫默,已在科羅拉多州法院提告,指控川普的競選團隊散播不實陰謀論,涉及對公司誹謗,被告包括律師鮑爾、川普私人律師朱利安尼,以及部分挺川媒體。
 
1608813942o.jpg即將卸任的美國總統川普,宣布再度特赦26人,名單中包括前競選總幹事曼納福特。(圖/美聯社)
 

相關新聞