馬其頓改名「北馬其頓」 希臘國會點頭 | 公視新聞網 PNN

馬其頓改名「北馬其頓」 希臘國會點頭

歷史紛爭已久的希臘和鄰國馬其頓,希臘國會25日終於通過同意馬其頓改國名為北馬其頓共和國,希臘總理讚揚這是歷史性決議。
希臘國會經過四天辯論,25日終於以三票之差的過半數,驚險通過鄰國馬其頓改名為「北馬其頓共和國」的歷史性法案。對此,希臘國會議長武齊斯表示,「共三百位國會議員針對外交部呈送之法案進行投票,153位國會議員投贊成票。」

國會殿堂響起掌聲,這個讓希臘和馬其頓共和國糾結長達28年的歷史紛爭終於塵埃落定。為此爭議法案,數萬名希臘民眾曾連日示威,和警察發生肢體衝突。希臘總理則讚揚這個歷史性決議。

希臘總理齊普拉斯聲明,「希臘在今天邁出重要的一步,強化希臘在巴爾幹半島和東南歐的領導角色。這是重要的一步,歷史的一步。」

兩國民眾對於希臘國會表決通過,毀譽參半,有人大罵希臘國會議員叛國,有人覺得北馬其頓的後續發展還得觀望,不能立刻下定論。

希臘民眾表示,「這全國性議題竟然沒有舉行公投,實在太負面了,他們基本上不在意希臘人民意見。」北馬其頓民眾認為,「我不知道耶,我覺得會像羅馬尼亞和保加利亞,貧窮仍會是個問題。」

希臘28年來一直和馬其頓存有名號紛爭,認為馬其頓國名侵犯希臘馬其頓省,有竊取主權領土意圖。現在北馬其頓共和國改名成功,希臘未來再也不會反對北馬其頓共和國加入歐盟和北大西洋公約組織。

相關新聞

留言區