鄭麗君參加餐會 遭資深藝人鄭惠中掌摑 | 公視新聞網 PNN

鄭麗君參加餐會 遭資深藝人鄭惠中掌摑

文化部長鄭麗君中午出席關懷藝人春節的餐會,敬酒時候突遭到資深藝人鄭惠中掌摑,對方表示不滿鄭麗君要廢除中正紀念堂才動手。鄭麗君當下錯愕,後來在臉書回應「個人受辱事小,民主不容傷害」,府院也發出聲明譴責暴力行為,強調任何人都可以自由表達意見,但打人就是不對。鄭惠中傍晚出面道歉,表示自己一時情緒失控。

突然一巴掌用力打在臉上,文化部長鄭麗君錯愕表示,「怎麼會這樣?」動手的是本名鄭惠中的資深藝人鄭心儀,畫面上可以看到鄭麗君臉上有被打痕跡。

資深藝人鄭惠中指出,「我本來想賞她兩巴掌,想了好幾個月,她都沒有來。難得她今天來,我一定要做這個動作,我只賞她一巴掌太便宜她了,因為她推動廢除中正紀念堂。」

鄭姓藝人聲稱自己是因為鄭麗君推動廢除中正紀念堂才動手打人。為落實轉型正義,文化部去年底以兩案並陳方式提出中正紀念堂轉型規劃報告簽報行政院,當時政委林萬億表示建議案沒有涉及拆除建物。日前鄭麗君說明,中正紀念堂轉型不能簡化成「去蔣化」,至於相關轉型方案尚未定案。
 
被打之後,鄭麗君在臉書上表示,個人受辱事小,但臺灣得來不易的民主不容受到傷害。呼籲社會理性、不要再複製任何暴力行為。文章一貼出獲得許多網友回應聲援,而這場關懷演藝人員春節餐會的主辦單位除了表達遺憾譴責暴力外,也表示已經報警處理。

關懷演藝人員基金會董事長莊豐嘉表示,「鄭部長也許可以原諒她,但我們做為主辦單位我們不可以,因為我們必須要讓更多這樣類似的暴力行為不能允許它再犯。」

總統府則表示,每個人都有不同意見立場,但打人就是不對,不該這樣對待用心推動文化、照顧藝人的文化部長。

資深藝人鄭惠中則表示,「我願意為我今天的行為道歉,但是我不願意為去蔣化一事道歉。」鄭姓藝人在傍晚出面表示,自己一時情緒失控,向鄭麗君部長表達歉意。

相關新聞

留言區