為爭傳統領域長期陳抗 凱道部落今拆除

為了抗議原住民傳統領域劃設辦法,在凱道周邊駐紮六百多天的原住民團體,今天上午十點多遭警力拆除完畢,原住民歌手巴奈表示,將繼續露宿靜坐抗爭下去。

工程車持續進行拆除,數十名警力封鎖北捷臺大醫院一號出口周邊,原民團體「原轉小教室」的駐紮道具與裝置藝術作品一一被拆下,原住民歌手巴奈一早也透過社群媒體直播,22號上午八點到上午十點多,大型裝置幾乎已被拆除完畢。

原住民歌手 巴奈·庫穗說:「因為他拆掉了,傳統領域劃設辦法還是錯的,並不會因為你拆掉了你中華民國、你台北市政府依法行政,他就對了,它還是錯的劃設辦法。」

巴奈與紀錄片導演馬躍比吼等人,為抗議原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法,自2017年2月在凱道周邊搭帳篷,因遭驅離轉移到台大醫院捷運站出口,至今已經699天。原住民族事務委員會表示,協助代為申請的場地使用已到期,原民團體的搭帳棚過夜、野炊行為,違法公園自治條例,日前要求自行拆除沒有結果,才決定在今天進行拆除。

原民會主任秘書 賴慧貞說:「我們在16號的時候,告訴現場鄉親,如果你有貴重的東西、有需要清除的東西,您自己可能要處理一下。1月22就是今天,會來現場幫你做清除工作,必須要把現場還原還給公燈處。」

剛從國外回來的馬躍比吼,也在下飛機後拖著行李箱趕至拆除現場,巴奈說,就算帳篷道具都被拆了,仍然會繼續定點露宿靜坐抗議。