日本迎奧運 外國客刺青挑戰刻板印象 | 公視新聞網 PNN

日本迎奧運 外國客刺青挑戰刻板印象

日本即將在2020年舉辦奧運盛會,預計到時候將會有大量外國旅客湧入,除了觀看賽事之外,各地知名的溫泉也將是他們的體驗重點。但是日本多數溫泉禁止身上有刺青的人入內,許多外國人並不清楚這樣的規定。這是因為日本長期以來、把刺青和黑道連結,不只在公共泳池和浴場不受歡迎、有刺青的人可能連求職都會碰壁。

左手臂早已佈滿了刺青,喜愛紋身藝術的前日本AV女優泉麻那還不滿足,繼續讓刺青師傅在她的手部等身體部位,打造獨一無二的瑰麗圖案。泉麻那在18歲的時候第一次接觸刺青,她表示,當時她純粹只是想仿效日本歌后安室奈美惠,覺得安室身上的刺青很可愛,完全沒有任何叛逆或者想要挑戰禁忌的想法。孰料回到家後,母親當下泣不成聲,父親也無法接受。

泉麻那的父母親對於刺青的觀感不佳,反映了日本社會普遍把刺青和負面形象連結的思維。早在17世紀,刺青就成為了罪犯的標籤,而到了明治維新日本對外開外,日本擔心會被外國人當作野蠻人,於是頒布了刺青禁令,直到1948年才正式解除。但如今,刺青仍然經常被認為和黑道有關,許多身上有紋身的人,被禁止出入部份大眾泳池、公眾澡堂、海灘和健身房,連帶求職的時候,也容易受挫。

日本刺青師傅說:「在某個年代確實百分之90來刺青的顧客都是黑道,但是這個現象在過去三十年已經完全改變,現在百分之90的顧客都是一般人,但是政府和大眾並沒有意識到這個事實。」

雖然社會態度逐漸開明,但某些根深柢固的想法還是難以改變。2015年,大阪政府就以刺青師傅不具醫師執照、違反醫事法為由,逮捕和起訴了數名刺青師傅,引發廣泛討論。其中一名被抓的年輕刺青師傅,一狀告到法院,歷經兩年多的纏訟,不久之前大阪高等法院才終於改判他無罪。

隨著2020年日本東京奧運腳步逼近,世界盃橄欖球賽明年也即將登場,屆時日本將會迎來大批外國旅客,甚至是有刺青的運動選手,能不能藉這個機會,更進一步包容刺青,卻還是未知數。


 

相關新聞

留言區