女子獨攀「馬博拉斯」橫斷縱走 墜谷身亡

被稱為「比基尼登山客」的36歲吳姓女子,獨自挑戰馬博拉斯橫斷縱走,19日走到無雙部落時發生墜谷。她緊急以衛星電話對外求援,由於天候不佳,無法以空勤救援,改由地面搜救隊入山,終於在今天中午找到人,不過她已經沒有生命跡象。

在登山攻頂後,穿著比基尼,拍照留下紀錄,這位有「比基尼登山客」稱號的吳姓女子,在登山界具有名氣,在19日當天獨自登山發生墜谷意外,下半身不能動彈,她利用衛星電話對外求援,但因為天候不佳,無法以空勤救援,改由搜救隊徒步入山,21日終於找到吳姓女子,不過她已經沒有生命跡象。

南投縣消防局第三大隊長林正宜表示,「是希望搜救人員先把吳小姐做一個妥適的安置,然後移到一個空曠處,然後待氣象穩定了以後,我們會來申請直昇機把她吊掛下來。」

1548072308q.jpg

36歲的吳姓女子,這次挑戰「馬博拉斯橫斷縱走」,11日從南投的東埔入山,計畫行經八通關、馬博拉斯山、駒盆山,再到無雙部落,預計1月24日下山。不過,19日她在靠近無雙部落時,不慎墜入約20多米的山谷。有登山客研判,地圖上這路段沒有步道,可能是條獵徑,具有高風險。

山岳協會祕書長梁明本表示,「獵徑一般都保持很原始的,這個就是有未知的危險,可能有斷崖,可能會滑,什麼可能都有,如果你是走特殊的、走原始的路線,比較具危險,那獨攀儘量避免,因為危險性的地方如果發生危險,沒有人馬上會救你。」

挑戰獨攀,梁明本呼籲要蒐集資訊、做好萬全準備,以及評估自我體力,以降低山難風險。而這次吳姓女子命喪山谷,針對她沒有申請入山證的部份,消防局表示,因為人已往生,不會對家屬開罰或追償搜救費用。

 

相關新聞