登郡大山女山友失聯 搜尋2天找到遺體

上個月26日,有支七人登山隊準備單攻南投信義的郡大山,卻有黃姓女山友失聯,救難人員經過搜尋,28日在山崖下方40公尺處發現黃姓女子,不過已經沒有生命跡象,消防人員表示,這名黃姓女子是登山新手,而有專業領隊指出,近年來因為新手登山經驗不足發生不少意外,建議要有專業領隊帶隊,以及行前溝通也很重要。

救難人員發現墜崖的黃姓女子,已經沒有生命跡象,隨即趕緊吊掛上來。但是斜坡陡峭,吊掛之後還得相互接力。

山上地形險峻,加上強風和濃霧影響,救援過程備受考驗。消防人員表示,黃姓女子是新手,在上個月28日跟著登山隊一行七個人,準備單攻南投信義的郡大山。當天中午12點攻頂後,下午三點半發現黃姓女子失聯,警消也接獲報案,隨即啟動搜索。

南投縣消防局第三大隊副大隊長楊華傑說明:「這位民眾落單,在地勢不熟的狀況下不慎失足往下墜,墜落到稜線下方的邊坡。」

搜救人員在郡大北峰附近,發現黃姓女子的相關跡證,隨即在山崖下方發現,但因為頸椎斷裂,已經回天乏術。根據內政部消防署的統計資料,最近幾年自組隊伍的山域事故,有增加趨勢,其中去年就有437件,迷路佔了超過四成。除了新手經驗不足,領隊的溝通和專業也要加強。

資深領隊陳昱江說:「每一個人的腳程不一樣,領隊的職務就可以決定說,我們要選擇繼續走還是說我們要往後撤,大家都要服從領隊最後的決定。」

專業領隊表示,除了山林教育的加強,帶隊過程中領隊也要確實溝通,培養默契外也要隨時清點人數。而隊員也要避免獨自行動,才能保障登山安全。

 

相關新聞