大量帳篷佔據步道 「能高越嶺道」亂象叢生

疫情爆發加上山林開放,讓登山民眾增加不少,卻也出現不少亂象。有登山民眾發現,南投「能高越嶺道」有大量帳篷將步道佔住,不僅影響通行,山路上也沒有護欄,看起來相當危險。登山專家說,因為能高越嶺西段從今年三月開始免入山證,加上海拔上升緩和,吸引許多登山客,不過建議新手還是要衡量自身的狀況。

步道上好幾頂帳篷就在這紮營,幾乎無法通行,有的在路旁的小空地,有的直接佔據道路,不少登山客要過都不容易。民眾抱怨:「都是帳篷,沿著帳篷怎麼出去,我的媽呀,這要怎麼走。」

不僅影響通行,周邊沒有護欄,看起來實在危險。這裡是南投能高越嶺道,最近有登山民眾發現,原本就不寬的步道,被好幾頂帳篷阻擋去路。隨地露營的的亂象,也帶來不少垃圾,對環境造成衝擊。其他登山客說:「很多垃圾應該要隨身攜帶,不要亂丟,給自己方便也要給別人方便。」

位於南投和花蓮交界的奇萊南峰和南華山,號稱台灣最容易親近的百岳之一,因為坡度相對和緩、景色宜人,近來吸引不少民眾前往。登山專家表示,因為山林開放以及疫情影響,登山客遽增,也讓天池山莊難以應付。
 
登山領隊陳昱江指出:「(申請)都還是非常非常碰運氣,尤其是要申請山屋的部分,山屋大概只有100個床位以內,你就想每個六日有那麼多人要去,承載量一定是不夠的。」

南投林管處育樂課長楊曼蕾回應:「已經在著手修改這草案,我們會考量狀況,加入這罰則。」

因為沒有罰則,加上這個路段不用申請入山證,導致每到假日擠爆登山客。專家表示,隨地紮營不僅影響環境也有潛在危險,呼籲如果要前往,還是要先確認住宿,以及衡量自身體力。

 

相關新聞