備戰2020 藍綠兩黨農曆年後展開初選作業


為了備戰2020總統大選,藍綠兩黨著手布局,民進黨主席卓榮泰指出,立委補選結束後,將展開黨內總統、立委提名初選作業。而國民黨內則傳出,將參照美國總統初選模式,先分區辯論再進行民調。

1月17日,一場為立委王金平成立的全國後援會,司儀台上的說詞,耐人尋味,再加上王金平近來公開活動不少,是否參選總統,他總是語帶玄機,加上率先表態參選總統的朱立倫傳出將於農曆年後訪美,積極爭取各方支持,還有現任黨主席吳敦義與前總統馬英九,雖然還沒鬆口,但也被視為爭取代表國民黨選總統的熱門人選。如何決定最後誰出線?部分藍營人士力推仿照美國總統初選模式,先分區辯論,再進行民調。

國民黨組發會主委李哲華表示,「基本上我們選務單位都表示尊重,但是這個部分可能要由他們候選人到時候登記之後對不對?有一個協商的過程,如果他們大家有這個共識,有採取新的辦法,那可能到時候我們才會根據他們的共識來做研議。」

李哲華指出,黨章已明定總統提名方式,若要變更,必須有意參選總統的人要有共識。相較國民黨預計四月啟動總統初選,民進黨主席卓榮泰透露,預計在立委補選投票後展開初選作業,至於初選機制,要依參選人數而定。

民進黨發言人蔡適應表示,「如果只有一個人登記的話,當然就按照黨內的規定予以徵召,如果是超過兩個人以上,按照黨內初選,都會有辦理政見發表會或者辯論會的型式,最後用民調的方式來處理。」

面對黨內不同聲音,有人挺現任總統蔡英文,也有人逼宮,民進黨如何在2018大選失敗後重新出發,除了在初選機制提前部署,還要力求最大公約數,拼戰2020,藍綠都進入備戰模式。


 

相關新聞