北愛汽車爆炸案 幸無人傷已逮4嫌

距離英國的脫歐期限剩下不到70天,其中「北愛爾蘭邊境措施」最讓梅伊頭痛,處理得不好,恐怕加深北愛爾蘭的分裂問題。19號在北愛爾蘭第二大城倫敦德利就發生一起汽車爆炸案,所幸沒有人受傷。警方目前逮捕了四名嫌犯,正在調查,是不是和尋求脫離英國的武裝團體「新愛爾蘭共和軍」有關。

北愛爾蘭警方釋出監視器畫面,停靠在第二大城倫敦德利一處法院建築外的汽車,19號晚間突然發生爆炸,隨即燒成一團火球。幸好當時沒有人經過,沒有人因此受傷。

北愛爾蘭助理警察局長 哈米爾頓說:「幸好沒有傷到任何人,也沒有造成大規模的破壞,不過昨晚的行動很顯然是蓄意要殺害當地人,我必須再次強調,這個炸彈被放在汽車內,(嫌犯開車)載著穿越了整個市區,停靠在當地社區裡。」

研判嫌犯下手兇殘,對當地民眾和商家毫不留情,警方認定這是起蓄意攻擊事件,偵查方向鎖定有意脫離英國的武裝團體新愛爾蘭共和軍。在事發當晚,已循線逮捕兩名20多歲的青年;隔天下午再抓到兩名34歲和42歲的男性嫌犯。

包括現在和英國聯合組閣的,對英國脫歐協議有關鍵影響力的北愛爾蘭民主聯盟黨,其黨魁佛斯特;以及愛爾蘭共和國的外交部長在內,都同聲譴責這是一起恐怖攻擊。

新愛爾蘭共和軍被美國國務院列為恐怖組織。北愛爾蘭的少數民族主義者想要脫離英國,或加入愛爾蘭,過去就曾因為意識形態問題,和挺英國的聯合派爆發武裝衝突,造成大約3,600人死亡。直到1988年簽署和平協議,才平息長達30年的鬥爭,但直到現在都還會爆發零星衝突事件,但動用到汽車炸彈還是非常少見。
 
由於現在英國脫歐在即,但英國首相梅伊和歐盟達成共識的北愛爾蘭邊境措施,是讓脫歐協議沒辦法在英國國會通關的最大阻力,部分人士擔憂,一旦讓北愛爾蘭的貿易留在歐盟區,和英國形成一國兩制狀態,會加劇北愛內部的社會分裂,這起事件的時機格外敏感。