馬其頓改國名惹議 希臘爆發警民衝突

為了反對鄰國馬其頓更改國名為「北馬其頓共和國」,數萬民希臘民眾20號聚集在國會大廈外抗議,和警察發生暴力衝突。馬其頓能否順利更改國名,根據雙方協議,修憲案還需要希臘國會同意,也因此民眾在國會投票前夕發動抗議。

示威人士向鎮暴警察丟擲油漆彈、汽油彈和石塊,而警察則以催淚彈來驅散。

數萬名希臘群眾20號聚集在希臘首都雅典市中心憲法廣場,抗議鄰國馬其頓改名為「北馬其頓共和國」,有民眾訴求馬其頓只有一個,而且是屬於希臘。

抗議民眾表示,「我們不能不來,當這種事情發生時,我們待在家是不對的。」「公投會是最好的解決方法,讓人民決定,該協議從未問過人民或通知國會。」

過程中,示威人士想攻破封鎖線,強行進入國會大廈,最後和警察發生暴力衝突。

馬其頓國會在11號以81票贊成,比法定最低門檻票數只多出一票的情形下,驚險通過更改國名為「北馬其頓共和國」的修憲法案, 但尚須要希臘國會同意才能生效。

希臘28年來一直和馬其頓存有名號紛爭,認為馬其頓國名侵犯希臘馬其頓省,有竊取主權領土意圖。馬其頓和希臘政府終於在2018年6月達成共識,啟動更改馬其頓國名修憲案,希望解決多年的困擾。可是馬其頓國會在11號通過更名修憲案後,根據協議還需要希臘國會同意後才能進行,可是緊接著希臘總理齊普拉斯在16號被國會議員發動信任案投票,面臨執政危機。投票結果以151票對148票,驚險過關。

北馬其頓共和國如果改名成功,才有機會加入歐盟和北大西洋公約組織,但現在修憲案卻卡在希臘國會。面對人民的抗議聲,有些國會議員的立場可能又起變化,國際社會也在等待希臘國會的投票結果。

(圖源:美聯社)
 

相關新聞