馬其頓國會修憲 改名國號「北馬其頓共和國」

儘管有部分民眾抗議,馬其頓國會11號,驚險以一票之差通過更改國名的修憲法案,未來馬其頓的國名將改為「北馬其頓共和國」,為加入聯合國和歐盟鋪路。

數百名抗議馬其頓政府更改國名的民眾,已經聚集在國會大廈三天,他們以大聲公叫喊反對改國名。但國會在11號仍以81票贊成,29票棄權,驚險通過更改國名的修憲法案,比法定最低門檻票數只多出一票。未來馬其頓的新國名將為「北馬其頓共和國」,但尚須要希臘國會批准才能生效。馬其頓總理柴伊夫在讀完修憲條文後,國會議員相互擁抱道賀,民眾的看法參半。

民眾表示,「將此視為是馬其頓成功的人士,認為已經達成目標,但我認為他們是欺騙自己,抗爭才剛開始。」也有民眾認為,「我覺得大部分國民都贊同把國名改成北馬其頓,這對大家都好,我這麼希望。」

德國總理梅克爾在前天10號訪問希臘時表示,此舉不僅希臘和馬其頓受惠,整個歐洲也都受惠。改國號後的「北馬其頓」未來將可順利成為北大西洋公約組織和歐盟的成員,不再受到希臘政府的反對,可是馬其頓國會反對黨認為,馬其頓為此更改國名和國徽,付出的代價太大。

希臘政府在28年來一直阻擋馬其頓加入北大西洋公約組織和歐盟,認為馬其頓侵犯希臘境內馬其頓省,帶有竊取主權領土的意圖,也因此馬其頓和希臘政府在2018年6月達成共識,並於10月啟動更改國號修憲程序。這個困擾馬其頓和希臘雙邊關係的長年障礙終於移除,就等未來幾個星期內,希臘國會批准後,新國名就可以正式生效。
 
(圖片來源:美聯社)