川金二會有譜 北韓特使金英哲抵華府

眾所矚目的第二次川金會有最新進展! 北韓勞動部重要官員金英哲,已經抵達美國華府,將會見川普傳達金正恩的親筆信。同時,北韓副外長崔善姬也正在瑞典,可能與美方官員會面。種種跡象顯示雙方正在為川金二會做最後磋商。華盛頓郵報則報導,二次川金會可能地點是越南,時間大約是今年三四月。

深受金正恩信賴的北韓勞動黨中央副委員長,核談判代表金英哲,17號從北京搭機抵達美國華府杜勒斯國際機場,並且下榻華府的飯店,這是相隔19年,第一次有北韓高官在當地過夜。金英哲18號將跟美國國務卿龐佩奧會面,之後很可能面見川普,轉交金正恩回覆上個周末川普的來函親筆信。

在此同時,北韓副外長崔善姬現身瑞典斯德哥爾摩,參加國際會議,她是金正恩政府的美國通,也是核談判的關鍵人物之一,美國華盛頓郵報報導,如果金英哲跟龐佩奧的高階會談順利,崔善姬跟美國國務院北韓政策特別代表畢根,可能就會在斯德哥爾摩首次會面磋商。華盛頓郵報指出,二次川金會可能地點是越南,時間大約是今年三四月,確切日期地點最快美國時間18號就會對外宣布。

南韓國家情報院長徐薰已經在13號私下訪美,可能就是跟美方協調北韓高層會談事宜。目前美國國務院對川金二會守口如瓶,川普總統幾天來也沒有相關的推文。金英哲將在19號經北京轉機返回平壤,觀察家表示,目前磋商關鍵是找到各自的中間立場,進一步推進朝鮮半島無核化協議。