「消防車界超跑」 高效能化學車桃園亮相

桃園市添購全國消防局第一輛高效能化學車。超高流量砲塔每分鐘出水6000公升,最遠射程超過80公尺。這台高效能化學車,流線造型外觀加上要價約3800萬元,被視為消防車中的超跑、變形金鋼,規格比機場那台更新、配備更齊全,今天18號首度亮相。

桃園市消防局埔心分隊長 陳威嘉說:「它與一般消防車最大的不同,在於說它可以一邊行走一邊射水,有一個超大流量的砲塔,每分鐘最多可以達到6千公升以上,所以它可以在最短的時間內用大量的水用壓制整個火勢。」

2年前桃園中壢發生泰豐輪胎大火,廠內堆放大量輪胎和可燃物,現場濃煙密布,火勢猛烈,還好第一時間通報桃園國際機場高效能化學消防車支援,以超大流量砲塔射水壓制,使火勢迅速控制。

桃園市長 鄭文燦表示,「這是在泰豐大火的時候決定要買的,它燒了20萬條輪胎,火勢非常的猛烈,走到50公尺就覺得非常熱。所以這高效能的消防車可以讓救災效能更高。」

消防局表示,這輛化學車瞬間出水能力是傳統消防車的五到六倍,還可以藉由車頭熱顯像儀來尋找起火處,在火警初期迅速壓制火勢,避免災害擴大。而桃園消防預算也從四年前的19億提升到26億,增加560幾位消防人員,預定明年全部補齊。
 

相關新聞