恫嚇攻台 共軍73、74集團軍同日登陸演練 | 公視新聞網 PNN

恫嚇攻台 共軍73、74集團軍同日登陸演練

在六四事件的31週年這天,中國依然很低調、沒有談論相關議題,但央視的軍事頻道是大幅報導解放軍的演練過程。而其中第73和第74團,均分別駐守廈門、還有廣東惠州兩支部隊,同一天進行登陸還有航渡操演,也備受關注。因為這兩支部隊,有可能是戰時攻台的主戰部隊。

一聲令下,數十輛兩棲坦克快速駛入海面,進行目標搜索,鎖定岸上目標後,海上坦克一字排開,集中火力射擊,展現凶猛火力。這是中共解放軍,陸軍第73集團軍所屬兩棲重型合成旅,在東南海域進行海上實彈射擊考核。

中共第73集團軍兩棲重型合成旅營長陳松表示,「指揮員的練兵態度,也帶動著部隊的訓練熱情,像今天這種複雜海況的實彈射擊,我們做為首輪受考對象,目的就是要樹立指揮員當先鋒、打頭陣的練兵導向,從而激發官兵訓練熱情。」

不過,其中一艘兩棲坦克卻在軍演途中,出現突發狀況,排水系統受損,只好緊急拖拉回岸上。六四事件31年過去,中國絕口不提,轉而將重心放在壯大軍力。

中共解放軍空軍10多架直升機編隊,依序起飛,飛行員自主決策發動攻擊。而中共解放軍陸軍第74集團軍所屬重型合成旅,則進行民船裝卸載試驗演練、完成遠程航渡。
 
第73、74集團軍這回同日演練登陸、航渡,備受關注,因為兩支部隊分別駐守福建廈門、廣東惠州,被解讀在為登陸戰做準備,極有可能是戰爭時攻台的主戰部隊。

國防部發言人史順文表示,「事實上,中共從來都沒有放棄武力犯台,從年初到現在整個區域的情勢也比過去要複雜許多,我想這是眾所皆知。國軍一直都有掌握整個區域情勢的狀況,我們也會做好各方面的應處。」

解放軍過去曾刻意釋出備戰台海的軍方演習照片,就出現過台灣和金門地圖、以及台海航渡圖等。 針對共軍頻頻在東南沿海軍演,國防部表示,台海緊張局勢從年初不斷升溫,國軍持續掌握周邊狀況。除此之外,中國第二艘航母山東艦也在渤海進行演練,同一時間,解放軍持續進行長達79天的實彈演習,直到下月31號才結束。


 

相關新聞

留言區