特教學校不當管教案 老師僅遭停聘惹議



嘉義一所國立特教學校,去年四月底有2名老師遭指控餵特教生吃朝天椒、抓頭髮撞牆及要求學生頭戴尿布等不當行為,校方一開始否認,但重啟調查後確認指控屬實,老師卻只被記過跟停聘,而非解聘,人本基金會16日前往抗議,要求校方直接解聘老師。

到校門口拉布條抗議,人本文教基金會不滿學校對不適任教師的懲處太輕,要求校方出面說明。

人本文教基金會南部辦公室主任張萍表示,「學校在知道了這個老師長期虐待學生,做了那麼多事,竟然還只決議說記過,只決議說停聘,那我覺得非常好笑的是,老師不上班,停聘的時間薪水可以領一半,停聘期滿,再把剩下的一半全部領回來,這到底是懲罰還是在獎勵虐童呢?」

學生家長表示,「我個人是覺得不大適合,大人就不知道用什麼方法去解決啊,而且他又對孩子這樣子幾乎怎麼講,可以說是在凌虐一個小孩子。」

人本去年就曾帶著受創學生的父親到教育部抗議,也揭露這起疑似施虐的案件,發現校內2名特教老師,會餵學生吃朝天椒、抓孩子頭髮撞牆角及強迫他整天將紙尿布戴頭上,校方起初不採信老師餵食朝天椒的指控,以其他行為失當給予老師申誡,最後重啟後確認老師確實餵學生吃朝天椒,校方卻給予停聘以及記過處分,人本表示實在無法接受。

特教學校秘書蘇羽真表示,「本校在這個事件之後呢,也有積極處理相關的研習,比方說正向管教的研習,校方一直在努力經營這個友善的校園環境。」

人本認為,兩名教師根本不適任,校方卻只停聘不是解聘,讓更多學生處於可能遭虐處境,要求校方立刻解聘2人,不過校方雖然派代表出面,卻只回應已交由校評會、教育部及地檢署處理。