永達技術學院退場 校舍成上千野鴿棲息地

屏東永達技術學院4年前因招生困難退場,學校至今尚未轉型成功,但荒廢校舍已經成為地方困擾。位在屏東市大湖校區的校舍,近年成為野鵨棲地之地,長期繁殖,數量估計有上千隻,衍然是全國最大鵨舍,但大量鴿子在社區內活動,衍生排泄物和噪音臭味等問題,校方表示土地已經轉賣,屏東縣政府正聯絡新地主出面處理。

下午鴿子成群飛出,才看得出這棟曾經是永達技術學院校舍的建築,裡面棲息了那麼多野鴿,而且校舍位在屏東市大湖里,就緊鄰社區民宅,居民認為這棟大樓已經成為公害。

屏東市大湖里民說,「到處都排泄物,是我們年輕人回來都有沖洗。」另一名里民則表示,「你每天都要清,因為它們這一棟長期沒有在住,你是不是累積的大便會變成一種病菌,就是這樣子的困擾。」

居民估計野鴿有上千隻,儼然成了全國最大鴿舍,排泄物加上羽毛,一靠近大樓就散發臭味,擔心衍生傳染病。有縣議員請人進入查看,發現裡面汙穢不堪,只走到三樓就臭到無法再前進。

屏東縣議員方一祥表示,「(校方)他們都說產權已經移交了、已經賣給別人了,可是我問他說是賣給誰?他們要出來面對、要出來處理,他都不跟我講說是賣給誰。」

由於永達已經將該校區轉賣,屏東縣環保局、衛生局和農業局到場會勘後,只能夠嘗試聯絡新地主出面處理。而這塊校地日前就被高等教育工會控訴,變現後挪用6千萬元償還給其中一名董事,教育部也表示正在追回。

教育部技職司長楊玉惠回應,「學校已經也一直都沒有去做這一塊處理,所以我們已經給他再最後一次的通知了,假如你再不處理,那我就是用私校法,你的董事違反規定,我就是要罰款。」

永達還有其他廢棄校區,教育部強調,如果校方不追回賣地款項,年底就會解散董事會,到時候其他校產將充公。