台東逾千野鳥暴斃 胃中農藥「加保扶」偏高 | 公視新聞網 PNN

台東逾千野鳥暴斃 胃中農藥「加保扶」偏高

這個月6號報導過,台東縣傳出一千兩百隻野鳥慘死田裡,台東縣農業處緊急送化驗,發現這群野鳥是被未稀釋過的農藥「加保扶」毒死,到底是誤用農藥還是蓄意毒鳥,警方已經在調查。

6號在台東縣卑南鄉一處三分多地農田,農民發現大約1200隻麻雀、斑鳩等野鳥死亡,死因不明,讓農民很擔心,台東縣農業處趕緊把死亡野鳥焚化,並送檢體到農委會家畜衛生試驗所化驗,14號結果出爐,從死亡斑鳩的胃裡驗出毒性強的「加保扶」農藥,而且濃度偏高。

台東縣農業處長 許瑞貴說:「加保扶一般來講是1ppm就可以檢出來了,那我們檢驗出來兩個標準,一個是12點多、一個是2百多,比例都蠻高的。」

一次死亡1千多隻野鳥的情況,在全國相當罕見,台東縣野鳥學會表示,不管是農藥使用不慎還是故意毒鳥,都會危害整個食物鏈,人和動物都會中毒,呼籲要謹慎使用農藥。

台東縣野鳥學會理事長 林國欽說:「你鳥沒有辦法生存,那種環境已經惡化到人也差不多了啦。」

台東縣農業處表示,目前政府規定只容許3%濃度的加保扶顆粒劑農藥稀釋後,才能用在水稻結穗期防蟲害,毒性期有21天,可是發現野鳥死亡的農田早就收割,不排除有人故意下毒,一旦查出有人毒鳥,除了違反農藥使用罰15萬元之外,還會再依動保法處罰6到30萬元罰款。
 

相關新聞