英脫歐辯論1/15表決 關鍵投票牽動政局

英國國會為了脫歐案展開為期五天的辯論,預計將在英國時間15號進行投票表決。這次關鍵性的投票,攸關英國能否順利在3月29日脫歐,以及梅伊能否繼續坐穩首相的位子。

為了讓脫歐案過關,首相梅伊在下議院的答辯中請議員再看一遍脫歐案,也再度提及歐盟和歐洲議會的連帶保證,設法讓議員安心。在梅伊想藉由未來歷史評斷,贏得更多支持時,卻遭到言語回擊和嘲笑。

英國首相 梅伊說:「此案並非完美但卻是妥協,當歷史回顧此時人民看到結果,人民看到國會明日投票的結果,質問國會是否實現脫歐公投案。」

梅伊警告,如果國會在15號的投票繼續反對,脫歐案無法過關,英國的民主和國安將遭到破壞,也危及海外英國公民的保障。反對黨領導人也激動表示,首相在二年內一直不和國會起草脫歐案,現在卻怪罪國會,他提醒換新政府的時候到了。

英國工黨黨魁 柯爾賓表示,「政府現處於混亂很明顯,如果首相的脫歐案在明天被否決,就是普選的時候到了,該是換新政府的時候了。」

距離3月29日的脫歐日期,一般認為脫歐日期會被延後,連梅伊在國會也如此表示。分析家指出,屆時第二選項就會出線。

經濟學人智庫分析員 哈蘿拉姆博斯說:「如果國會支持和反對數目懸殊,梅伊無法取得足夠贊成票數,那替代案可能就是二次脫歐公投。」

英國國會下議院從十號起,已經為脫歐案連續辯論四天,預計在英國時間十五號進行投票。現在大家都在等著看贊成和反對的票數,英國能否如期脫歐,攸關梅伊能否坐穩首相的位子。

(圖片來源:美聯社)
 

相關新聞