越南快速開發猛建大樓 掏空湄公河沿岸 | 公視新聞網 PNN

越南快速開發猛建大樓 掏空湄公河沿岸

越南隨著城市快速開發,需要大量砂石,加上中國等國在上游興建水壩,改變了原本的水文系統,導致這幾年越南湄公河三角洲的生態,陸續出現負面衝擊,湄公河沿岸土地不斷被掏空,興建在上面的民宅遭河水吞噬,民眾生命財產面臨巨大威脅。

不到幾秒鐘,岸邊民宅全都遭湄公河水吞噬,畫面怵目驚心,但這不是大地震,更不是海嘯,而是非法砂石業者,長期盜採湄公河床砂石所導致的結果。

越南民眾說:「我家過去離河岸還有十多公尺,那裏原本有臥室,廚房,院子,之後才是河流,但房子突然塌陷掉入河裡,全都沒了。」

越南經濟這幾年開始發展,興建樓房需要大量水泥,而其中的原料就是泥沙,越南非法砂石業者每年盜採湄公河床河砂,獲利可觀,政府抓也抓不完,加上湄公河上游已經興建了五座水壩,而中國,寮國,柬埔寨計畫將在湄公河上游的瀾滄江,再蓋12座水壩,水壩興建活動進一步減少三角洲沉積物的流動,天然補給被打斷,但三角洲本身的侵蝕還在持續進行,導致湄公河流經之處每年大約以2公分速度下陷,讓沿岸民眾幾乎夜不成眠。

越南民眾:「房子掉進河裡時我嚇壞了,我不明白,為何我的長輩們住了好幾十年都沒事,但現在我們卻是晚上都不敢睡覺。」

儘管越南政府有計畫搬遷沿岸住戶,但居民幾乎都倚賴湄公河維生,不肯搬離,加上上游國家不肯放棄蓋水壩計畫,越南無能為力只能自求多福。

越南河川委員會主席表示,「赤裸裸的情況就是,很難透過國際機制去解決問題,我們所能做的就是只僅限於湄公河三角洲,我們必須自己救自己。」

從2019年開始,過去從上游流入湄公河的黃濁河水,越來越乾淨,這也意味著三角洲所需的沉積物來源越來越少,更表示對沿岸民宅的威脅越來越大。如何儘快跟上游國家協調出搶救湄公河三角洲的方案,以及有效打擊非法盜採砂石活動,是越南在拚經濟的同時,也必須要面對的挑戰。
 

相關新聞

留言區