暖冬不見「斑蝶球」 斑蝶渡冬數量減

去年氣候溫度高,台東縣又沒有颱風登陸,保育志工前往斑蝶渡冬蝴蝶谷觀察,發現渡冬生態發生變化。

蝴蝶保育志工來到知本山區的斑蝶渡冬蝴蝶谷觀察,樹上紫斑蝶和青斑蝶的數量變得稀少。再仔細走進樹林,志工發現,其實斑蝶是分散停在其他的樹上棲息,不像以往聚集成一個球型取暖過冬,很容易被發現,而且1月份應該是紫斑蝶進入蝴蝶谷數量最多的時候,可是今年數量特別少見。

蝴蝶保育志工 呂縉宇表示,「一月中散散的那是很怪的事情,對以往來講,因為以往來講,大概一月到一月中是會最集中的時候。」

專家表示,紫斑蝶和青斑蝶進入台東蝴蝶谷過冬的生態跟氣候有關,時間大約從前一年十月到隔年一月,大約有4個月時間,但從2年前開始,台灣一波波寒流的氣候愈來愈少見,去年全台冬季的最高溫還出現過30度,斑蝶渡冬的生態有往後延、停留蝴蝶谷的期間也明顯縮短。

義守大學教授 趙仁方表示,「以到目前為止,牠現象還是停留在我們過去所講的,越冬前期的狀況。」

趙仁方表示,全台氣溫從十年前開始逐年升高,冬季溫度也平均升高0.8度,一旦氣溫持續上升,未來這種全世界第二種,僅次於美國帝王蝶的渡冬型蝴蝶生態可能會消失。
 

相關新聞