龐佩奧訪沙國 尋求哈紹吉命案新答案

正在中東訪問的美國國務卿龐佩奧,目前已經來到最後一站--沙烏地阿拉伯。他在卡達訪問時表示,對華郵記者哈紹吉謀殺案調查結果並不滿意,會向沙國王儲穆罕默德沙爾曼找尋新答案。

美國國務卿龐佩奧結束訪問卡達後,13日晚間飛抵中東行的最後一站沙烏地阿拉伯,沙國外長朱貝爾接機,雙方在機場進行短暫交談。龐佩奧此行將討論美軍自敘利亞撤軍,伊朗核武、葉門內戰之外,另一個重要目的就是尋求哈紹吉命案的新答案。

龐佩奧在卡達訪問時,表示去年十月二日在沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館遭到殺害的華盛頓郵報專欄作家哈紹吉,遺體至今下落不明,美國和國際社會對於沙國的調查結果並不滿意。

龐佩奧表示,「我們會繼續和王儲及沙國對話,確認有全面且完整的責任調查,哈紹吉遭謀殺是無法被接受的。」

美國情報機構調查顯示王儲涉及命案,唆使下屬進行謀殺。哈紹吉命案不僅引發國際社會抨擊,也讓沙國王室陷入最嚴重的政治風暴。美國國會有議員要求制裁沙國,也支持美國在沙國主導的葉門內戰撤軍。

龐佩奧此行也向盟國鼓吹支持2月13和14日在波蘭華沙舉行的全球高峰會,議題將聚焦在中東區域合作打擊恐怖主義組織,確認伊朗不會成為區域不穩定因素。




 

相關新聞