台東縣府領先全國推虛擬台東金幣

高雄市打算推出虛擬金幣,台東縣政府兩年前就率先全國推出「台東金幣」,縣府架設手機APP,縣民進入系統填問卷或是回答問題,就會獲得金幣,可折抵購買農特產品、旅遊住宿,去年還推出線上折抵停車費,目前會員人數達五萬,參與商店也超過2百多家。

台東市停車要收費,收費員隨時會在民眾車上夾繳費單,讓民眾繳費。但從去年起,民眾只要拿起手機,打開台東縣政府官方的「TT Push」應用程式,綁定車號,利用賺到的虛擬金幣,直接在手機上繳停車費,非常方便,也節省停車委託管理公司催繳停車費的花費。

台東民眾 吳偉倫覺得,「可以用TT金幣做兌換停車費我會覺得方便。」

台東縣政府國計處處長 余明勳說:「我們大概省了台幣4百萬以上台幣的費用,那當然他也省去了紙張的成本。」

其實用台東金幣,還可以兌換或折抵台東縣2百多家商店的各種伴手禮或是住宿券,很搶手,去年曾經單日就創下20萬元台幣的兌換金額。

台東縣農產公司專員 王依秋表示,「會因為為了換金幣,大概就是可能一個小時來4、5組客人 來這邊做兌換。」

台東縣政府兩年前推出獲得「台東金幣」的「TT Push」手機應用程式,民眾加入成為會員,填答縣府推行公共政策的題目,答對可獲得10元到1萬元不等的虛擬金幣,每10個金幣折抵1元台幣使用,經費來源由各科室的政令宣導獎勵費用支出,會員人數從3萬人增加到去年有5萬多人,而且連江縣、高雄市打算要來合作,互換金幣使用,讓虛擬金幣效益愈滾愈大。

台東縣政府國計處處長 余明勳表示,「那中間我們還可以用區塊鏈的概念,去把它整合起來。」

縣府表示,今年還會再推出「V型人」,也就是網路虛擬台東縣民,讓外縣市甚至外國人都能加入「TT Push」,來拿台東金幣,預計讓虛擬縣民人數達到12萬人。