疑操作不慎 13只20呎貨櫃掉入高雄港水域

一艘貨櫃輪船在高雄港吊掛貨櫃時,疑似操作不慎,13只貨櫃掉進港口,雖然有趕緊去撈,還是有10只沉入海底,也讓二港口管制進出,直到今天凌晨4點,所有貨櫃才全部找回。

20呎的貨櫃,散落在水面上,數量多達13只,9號下午,停泊在高雄港115號碼頭的一艘貨櫃輪船,在60米高空吊掛貨櫃時,疑似操作不慎,13只貨櫃在船上被掃倒,散落在高雄港第二港口的水域裡。

高雄港務公司第一時間派人攔截,但因水流問題,加上水深有19公尺,許多貨櫃沉入海底,第一時間只撈起3只貨櫃,直到10號凌晨4點,才將其他貨櫃通通撈起。

高雄港務分公司港務長陳榮聰表示:「我們初步了解的原因,可能就是廠商在裝卸貨櫃的過程之中,吊架不慎打到另外一旁等待裝卸的貨櫃。」

港務公司表示,每一只掉落的貨櫃都是空的,但光是一個空貨櫃,重量就有2400公斤,幸好當時沒有船隻經過,沒造成傷亡,卻也影響至少7艘船隻進出。

陳榮聰說:「我們這一次的水深絕大部份在19米,潛水員在深水的作業,他一天只能做50分鐘。」

這是高雄港第一次發生這種事,包括10幾名潛水員在內,共投入50名人力,才將狀況排除,10號下午也將找廠商開會,要求類似事件不能再發生,至於過程中所花費的成本,估計將由廠商自行吸收。