長期夜間工作勞工 強制雇主提供健檢

長期夜間工作勞工 強制雇主提供健檢
為了保障夜班勞工,避免過勞情況加劇,從今年開始,勞動部首次針對長期夜間工作的勞工,試辦強制健檢計畫,雇主要負擔全額費用,還要給予公假,預估有40萬名勞工受惠。

為了照顧病人,醫院24小時運作,醫護人員也得輪夜班相當辛苦;還有低薪工時長,一樣得24小時輪班的保全,在過勞行業中更是榜上有名。大樓保全 魏先生就認為,「睡眠休息時間,他在上班,長期下來對身體會不堪負荷,最好是輪調比較好。」

保障夜班勞工,避免過勞情況加劇,勞動部首次針對長期夜間工作勞工試辦強制健檢計畫,因為長期夜間工作容易有睡眠障礙、心血管等身心問題,所以只要是夜間工作日數一年達6個月以上,或每年夜間工作時數達700小時,將強制規定雇主要為這類勞工進行健康檢查,為期2年。
 
勞動部表示,根據試辦計畫,雇主必須檢視勞工前一年度工作型態及時數,只要是符合長期夜間工作條件,就得在年底前安排健康檢查,費用由雇主全額負擔,預估有40萬名勞工受惠。

勞動部職安署簡任技正 彭鳳美表示,「我們第一階段一定是由雇主,就他的勞工排班的狀況來做認定,但是因為我們法令也有規定,雇主必須要保留這些差勤的時間,所以我們在這一部份,在做勞動檢查的時候,其實在事後我們也可以就出勤紀錄去做確認。」

職業安全健康連線執行長 黃怡翎則指出,「被健檢出來,說不定他可能不適合再做夜間工作的時候,他有沒有可以去做調整的空間,一個合理的、健康的工作環境,才是更重要的。」

勞團認為,健檢確實可以得知及預防是否有三高及相關疾病,但僱主應適時調配工作崗位,否則將可能變成健康篩選,進而造成疾病歧視的問題。

相關新聞