台南小黃公車1/18上路 5條路線照顧偏鄉

為了保障偏遠地區民眾行的權益,經過一年規劃,台南市小黃公車將在18日開始上路,民眾只要提早預約,小黃公車就會到府服務,目前預計在白河區及玉井區試辦,收費最貴不超過18元。未來將視營運情況再調整到其他偏鄉。

家住台南玉井的江奶奶,一個禮拜有兩、三天會搭公車到玉井市區買東西,只不過已經88歲,即便公車站牌離家只有300公尺,走路過去依舊感到吃力。

台南玉井竹圍里里民 江奶奶說:「就從這邊去到那邊蠻遠的,要走很遠,沒搭到再搭下一班。」

常搭的公車,一天只有三班次,實在不太方便。但一月18號開始,台南市交通局推出小黃公車,距離站牌一公里內的民眾,只要提早預約,兩人以上,小黃公車就會到府服務,載民眾去大車站再轉乘。

台南玉井竹圍里里長 劉木圍說:「班次沒有減,而且還需要的時候叫就來,所以這一點我是覺得很理想。」

等同小公車,班次又比以往還多,台南市交通局考量偏遠地區公共運輸使用族群以老年人較多,加上有些支線搭乘率不高,因此規劃5條路線,利用計程車來替代公車,包括黃幹線支線黃14-1、黃15,以及綠幹線支線綠20、綠20-1、綠21都是首辦的路線,付費方式也比照大台南公車,經過交通局試算,最貴不會超過18元。

台南市交通局公運處處長 呂獎慧說:「除了定班定線的服務以外,我們還有開放預約的機制,收費的方式比照公車的模式,就是享有8公里免費,另外就是說,我們的年長者或身障者,搭乘一律免費。」

滿足偏鄉地區民眾行的需求,包括花蓮、台東、屏東、金門和台中,在105年底後,陸續開辦小黃公車。到目前為止,台東、台中反應良好,花蓮和金門成效不佳。

現在,台南也要開辦小黃公車,交通局將滾動檢討小黃公車,再視情況擴大試辦到其他偏遠地區的可行性。