金正恩搭火車抵北京 今與習近平會談

(圖片來源:美聯社)
 
北韓領導人金正恩,從平壤搭乘專屬列車,今天抵達北京。中國政府採取高規格禮遇,今天下午習近平在人民大會堂,與金正恩進行高峰會,晚間還將為金正恩,慶祝36歲生日。外界認為,這次兩人會面,與第二次川金會有關。

從高空往下看,能看到6線道的大馬路,全部淨空,由黑頭車跟整齊的公路警察車隊領頭,護送北韓領導人金正恩的座車,前往下榻的「釣魚台國賓館」。7號傍晚,金正恩搭乘專屬列車,前往北京拜訪中國國家主席習近平。

中國央視主播 周瑛鋒播報,「本台消息,應中共中央總書記國家主席習近平邀請,朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩1月7號到10號對中國進行訪問。」

列車在當地上午將近11點左右,抵達北京車站,中國官方以高規格禮遇,安排中共中央政治局、常務委員等級的官員迎接後,下午與習近平,在人民大會堂,進行第4次高峰會,預計晚間將替8號生日的金正恩,慶祝36歲的生日。

由於這是金正恩在一年內,第4次訪問中國,北韓央視也大幅報導金正恩跟夫人李雪主,出發、上車的情況。外界推測,這次兩人會面,與第二次的川金會有關。對此,日韓雙方政府,反應不同。

南韓青瓦台發言人 金宜謙說:「希望金正恩主席訪華有助於朝鮮半島完全無核化和建立永久的和平,特別是我們希望金主席,第4次訪華能成為第2次朝美領袖會議的墊腳石。」

日本官房長官 菅義偉說:「我國將持續保持莫大的關注,蒐集彙整情資進行分析,也會關注中國稍後釋出的訊息。」

去年,金正恩在與美國總統川普舉行「川金會」前,也曾先行訪問過中國。原本川金會時,美朝雙方答應要促進朝鮮半島無核化,卻因為彼此訴求不同調,遲遲沒有進展。金正恩還在新年演講中,強調如果美國不肯答應北韓,先放寬制裁措施,將會走向另一條路。

外媒分析,中國是北韓最重要的貿易夥伴,也是抗衡美國壓力的盟友,而這次北韓訪中,北韓朝鮮人民軍上將金英哲,跟北韓外交部長李勇浩都在訪問團內,除了爭取強化與中國同盟關係,預計可能也會簽署中朝新協議。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查