川金會前密訪中國 金正恩會見習近平

美國總統川普和北韓領導人金正恩要見面之前,金正恩又再度密訪中國,和中國國家主席習近平見面,雙方就朝鮮半島無核化深入交換意見,顯示雙方關係不斷升溫。川普表示,川金會的日期地點都已經確定,但他不願意透露更多的細節。

相隔一個多月,北韓領導人金正恩7日、8日兩天再度訪問中國,密會中國國家主席習近平,這次還帶著妹妹金與正。中國方面除了舉行歡迎晚宴,也安排兩人在大連海邊散步,就朝鮮半島形勢交換意見。習近平表示支持美朝對話、解決問題。金正恩則回應,如果相關國家能夠消除對北韓的敵意,北韓就沒有擁核的必要。
 
央視新聞記者:「他(金正恩)表示實現朝鮮半島無核化是朝方始終如一的明確立場,只要有關方面消除對朝敵視政策和安全威脅,朝方就沒有必要擁核。」
 
金正恩兩個月內兩度密訪中國,也顯示雙方關係不斷升溫,中國不會被排:「除在朝鮮半島的局勢外。而在金正恩訪問大連的消息被證實後,川普很快地在今天清晨發布推文,預告將和習近平通電話,除了說會有好事發生,屆時也會談到和北韓相關話題。

川普說:「我們期待這場峰會能很成功。我們和北韓正一步步建立關係,再看看如何發展吧。也許可行、也許不可行。不過這對南北韓、日本以及全世界將會有益,所以我希望一切順利。」

川普透露,美國國務卿龐佩奧已經前往北韓策畫川金會的細節,目前川金會的日期地點都已經確定,但他不願透露更多。至於記者提問在北韓的三位美國公民是否將會被釋放,川普說,很快就會有結果。
 
(0509,1200更新)

相關新聞