金正恩密會習近平 一年內第4度訪問北京


北韓領導人金正恩又搭專車,秘密訪問中國國家主席習近平,這也是一年內,兩人第4次的會面。

綠色列車在夜間,緩緩經過中國丹東市,大街上還能拍到警車嚴正戒備的樣子。北韓領導人金正恩,7日晚間搭承專屬列車,密訪中國國家主席習近平,外界推測,這次兩人會面與第二次的川金會有關。
 
央視主播呂小駿報導,「中共中央對外聯絡部新聞發言人1月8日,在北京宣布應中共中央總書記國家主席習近平邀請,朝鮮勞動黨委員長國務委員會委員長金正恩,1月7日至10日,對中國進行訪問。」

對此,北韓勞動黨報也以頭版,刊出金正恩跟夫人李雪主出發前的照片,證實金正恩在一年內第4度訪問中國。去年,金正恩在與美國總統川普舉行川金會前,也曾先行訪問過中國,當時外界認為這是北韓對唯一盟友的禮貌性拜會,也藉此協調之後的會談策略。

而去年6月川金會中,美國總統川普跟金正恩同意共同促進朝鮮半島無核化。然而過去半年,在美國要求北韓要有放棄核武的具體措施,而北韓要求先放寬制裁跟其他條件下,讓北韓無核化議題遲遲沒有進展。外媒分析,中國是北韓最重要外交跟貿易夥伴,也是抗衡美國壓力的同盟國,預計這次北韓訪中,是想爭取強化與中國的夥伴關係。而4天的訪中行程,也代表8日生日的金正恩,將在中國度過36歲的生日。



 

相關新聞