農曆年前補助低薪族萬元? 政院駁斥傳聞 | 公視新聞網 PNN

農曆年前補助低薪族萬元? 政院駁斥傳聞



日前傳出農曆過年前,行政院將發放紅包,行政院今天正式澄清並無此事,並說明政府規劃將朝三方向規劃,包括促進經濟發展,照顧弱勢,和預防非洲豬瘟,而且本案絕非發錢或發消費券,也不舉債,要從長計議。

總統蔡英文新年談話提到過去兩年稅收超出預期,要讓收入較少的民眾優先分享經濟成長的紅利,傳出過年前月薪3萬以下的人可分到一人一萬元,但行政院8日澄清此傳言是子虛烏有。副院長施俊吉強調,歲計謄餘將朝三方向規劃,包括促進經濟發展,照顧弱勢,和預防非洲豬瘟經費,而且本案絕非發錢或發消費券,也不舉債,要從長計議。

行政院副院長施俊吉表示,「本案絕對不是負所得稅,所以許多媒體報導的,什麼三萬元以下每人發還一萬元,純屬子虛烏有。」

去年兩年共約有336億歲計謄餘,是本案財政來源,施俊吉強調,本案是一次性規劃,並非經常性,若需要編列特別預算,仍要送國會審議,而且今年度總預算已擬定送審,本案在明年度才能正式實施。只是行政院要發過年紅包,這兩天已引發不少質疑聲浪,政院解釋動作也慢半拍,曾任政院秘書長、剛當選民進黨主席的卓榮泰,在7日接受網紅館長陳之漢直播訪問時表示此政策與社會溝通不足,強調財源不能不說清楚。
 
準民進黨主席卓榮泰於直播中說:「到底是今年一次性還是以後往年都有,這個要講清楚,如果是今年一次性,或以後往年都有,就要考慮到它的財政的來源是不是穩定,那這個錢難道沒有更好的用途嗎?」

卓榮泰8日在上廣播時則說,政府澄清政策不應停擺,否則將和1124敗選一樣,尤其在閣揆不斷傳出換人情況,卓榮泰也透露賴清德離開時間將近。

準民進黨主席卓榮泰說:「時間快要適當了,禮拜四,明天好像是立法院最後一天,如果順利的話。」

立法院臨時會9日結束後,行政院可能在10日提出內閣總辭,政院經濟紅利發放政策,就被視為是賴清德卸任前趕發的大禮之一,而另一個大禮則是行政院在總辭前,可能通過擴大內需方案,刺激國內經濟。


 

相關新聞

留言區