新千歲機場因雪關閉 兩千名旅客滯留過夜

日本北海道5號下大雪,進出札幌的新千歲國際機場,取消上百架次航班,兩千名旅客滯留機場過夜,行程大亂,六號跟七號兩天,飛往東京羽田跟大阪關西機場的航班全數客滿。

札幌的新千歲國際機場,五號進入新年連假收假的交通高峰期,但六個小時內降下超過20公分的大雪,跑道必須間歇性封閉除雪,造成105個進出航班被取消,114個班次延誤,大約2000名乘客受困機場,席地而睡,過了一夜。

受困旅客說:「我在飛機上等了一個半小時,然後又折返不能飛了,我星期一一定要回去上班,無論如何都想回去。」

新千歲機場周邊六號放睛,航班幾乎都恢復正常起降,只有少數航班因設備問題取消,但由於前一晚大量旅客滯留,機場內仍然混亂,從新千歲機場飛往東京羽田,跟關西等主要機場的航班,6號跟7號全天都客滿了.等著更改航班的旅客大排長龍,也造成部分出發航班誤點。

受困旅客表示,「沒想到會這麼擁擠混亂,我本來應該直接飛回大阪,但昨晚班機被取消了,所以我決定從這裡先去富山,再從富山搭火車回關西。」

預計這波受困人潮,要等到八號才能輸運完畢,航空公司提醒有旅遊計畫的民眾民眾,出門前要先確認班機狀況,並預留更寬裕的報到登機時間。