抗爭十多年 台中瑞城里2條特高壓電纜地下化

台中市大里區瑞城里內,有九座高壓電塔,有些緊臨民宅,電纜線錯綜複雜,其中有兩條特高壓的電纜通過人口稠密區,天候不佳或颱風季節甚至會冒出火花,居民抗爭十多年,今年終於等到台電願意啟動電纜地下化工程。

住宅社區的上頭,密密麻麻的都是高壓電纜,有的和民宅只有十幾公尺的距離,有的甚至緊靠高壓電塔,居民反應,經常傳出電流聲響,如果下大雨或或天候不佳,甚至還會冒出火花。

當地居民 胥先生說:「(下雨天時)應該是漏電,你就看到火花一直爆出來,一直爆。其實蠻危險的,因為我們出入就這個巷子。」

這裡是台中市大里區瑞城里,居民長久以來感受壓迫感,從2007年開始,不斷陳情要求高壓電塔遷移,當地里長表示,瑞城里是大里區最大里、也是人口最密集的區域,但是卻有九座高壓電塔,設在住宅區裡。

台中市大里區瑞城里長 蔡昭奮表示,「房子又不能蓋高,現在一般三樓都是鐵皮加蓋,要維修也造成非常危險的工作。」

台電表示,目前經過這區有兩條特高壓電纜,其中一路是16.1萬伏特,負責供應大里工業區用電,另外6.9萬伏特的,則是台中北區和東區的主要用電,要整個地下化估計還要一年三個月時間。

台電台中供電區營運處電纜課長 李榮華說:「16.1萬(伏特)的電纜工程,我們現在在施工中,我們預計最晚三月底前會完成(地下化),完成之後,6.9萬(伏特)的,因為今年我們發包不順,可能我們會改專案發包的方式。」

台電表示,兩條都是肩負重要的送電管路,得分區分段進行,就算完工之後,還得經過三個月的測試期,居民還得繼續忍受一年半的時間,希望工程可以加快腳步。
 

相關新聞