沙記者命案11嫌出庭受審 5人被求處死刑

沙烏地阿拉伯異議記者哈紹吉,去年10月在沙國的土耳其領事館內慘遭分屍殺害。涉嫌參與殺害哈紹吉的11名嫌犯3號在利雅德首度出庭受審,檢察總長對其中5人求處死刑,但全案仍有諸多疑點還沒有完全釐清。有分析認為,這是沙國要讓真相石沉大海。

根據沙烏地媒體報導,涉嫌參與謀殺華盛頓郵報記者哈紹吉的11名嫌犯,3號都在律師陪同下首次在利雅德法院出庭受審,法庭宣讀起訴書內容,偵查本案的檢察總長莫杰布,針對其中五人求處死刑,被告要求給予時間檢視指控,獲得法庭同意,下次開庭時間未定。

沙國新聞播報員報導,「遭到逮捕的其中五名嫌犯,檢察官對他們求處死刑,因為他們犯下謀殺罪行。」

法新社指出,哈紹吉遇害案,共有五名沙國官員遭到革職,當中包括王儲穆罕默德沙爾曼的親信,王室宣傳大臣卡赫塔尼,但法庭沒有對外公布嫌犯姓名,因此無法確定卡赫塔尼是否也在名列被告,土耳其曾要求沙國引渡嫌犯到土國受審,都遭到沙國拒絕。如今沙國司法體系判處嫌犯死刑,有分析認為,是沙國變相要讓真相石沉大海的手段之一,聯合國跟人權團體不斷呼籲必須針對本案進行獨立調查。

59歲的沙國記者哈紹吉,生前移居美國替華盛郵報撰寫專欄,經常撰文抨擊沙國王室,2018年10月2號進入土耳其位於沙國的領事館後,慘遭分屍殺害,震驚全球。儘管沙國檢察官去年11月排除王儲穆罕默德沙爾曼涉案的可能性,但美國中情局CIA認為,穆罕默德非常可能就是下達追殺令的幕後藏鏡人,美國參議院去年12月更通過決議,要求穆罕默德為本案負責,美國,加拿大跟法國,也相繼對沙國祭出制裁。至於哈紹吉的遺體至今依舊人間蒸發,外界認為很可是在分屍後遭強酸腐蝕,全案諸多疑點仍有待釐清。