強風釀禍 丹麥跨海大橋火車遭撞6死

(圖片來源:美聯社)
 
北歐這幾天正遭受風暴襲擊,丹麥一座跨海大橋,2號早上,發生載客列車被強風吹落的物品砸到意外,造成至少6人死亡、16人受傷。這是丹麥近31年來最嚴重的列車事故。而在瑞典也因為風暴,造成十萬戶大停電。

破破爛爛的貨車帆布和一些貨品、散落一地,把對向載客列車的車頭砸到變形,這是2號上午7點半左右,發生的一起意外;丹麥一條橫跨大貝爾特海峽,連結到西蘭島和菲因島的大橋上,疑似受到正在侵襲北歐的風暴襲擊,導致貨車上的物品被強風吹落,或者因為行駛中翻覆,直接砸向對向行駛中的載客列車。由於列車緊急剎車,造成車上乘客嚴重死傷。

事故發生原因目前還在調查中,當局初步判定,有可能是貨車的防雨布被強風扯壞,或是貨物脫落釀禍;事故發生後,當地警方緊急封鎖跨海大橋,執行救援任務,不過也受到大風阻礙救援進度。

丹麥警察局督察長 伯拉姆侯德說:「目前我們持續在現場執行救援任務,但因為風很大實在不太容易,我們預計要讓那裡一切都回歸正常運作,以便我們可以移開兩列(事故)火車,不過這還需要時間。」

被砸到的列車,當時正開往首都哥本哈根,車上至少有131名乘客,和3名行車人員;多名傷患被送往鄰近醫院救治,當局也在鄰近的體育館,設置臨時安置中心。跨海大橋已經恢復通行,不過因為風大而實施速限,鐵路部分則暫時封鎖。

路上的標誌被吹得東倒西歪,市區還有許多用戶停電,瑞典同樣遭受強烈暴風侵襲;根據當地媒體報導,週三上午至少有十萬戶停電,首都斯德哥爾摩街上,還散落許多物品碎片。在哥德蘭島東部,測到每秒27.5公尺的10級暴風,當局研判這場暴風,是來自冰島的低壓,預計會持續到週三。
 
圖片來源:美聯社

相關新聞