高市推名人紀念日 1月3日追念鳳飛飛

為了行銷城市,高雄市政府昨天宣佈推出「名人紀念日」系列活動,第一波就是把今天1月3日、已故國民歌后鳳飛飛的忌日,訂為鳳飛飛紀念日,但今天的紀念方式,只是請廣播電台播放多首歌曲,顯得倉促。鳳飛飛故居所在地桃園,地方已經連續三年舉辦相關紀念活動,對於高雄的舉動,桃園市府表示歡迎一起紀念,但也強調辦活動還是要有相關內涵。

高雄市長韓國瑜高唱鳳飛飛的名曲祝你幸福,因為這一天是鳳飛飛的忌日,前一天剛被高雄市政府,訂為鳳飛飛紀念日,做為行銷高雄的活動,但其實活動辦得倉促,除了韓國瑜這一唱,就只有電台播歌紀念。從三年前就開始辦鳳飛飛紀念活動,也將興建紀念館的桃園市政府,對於高雄訂紀念日表示歡迎,但也有意見。

桃園市長 鄭文燦說:「是台灣的共同的文化資產,大家能夠都來紀念是好事。」

桃園市府觀旅局長 楊勝評說:「我們認為一個主題日或一個節慶活動的推廣,基本上有它的內涵,包括說它必須要有故事的關聯,譬如說鳳飛飛在大溪的出身。」

鳳飛飛故居在桃園大溪,3號這天還有追思法會,市府暗指高雄和鳳飛飛沒有具體關聯,住在鳳飛飛故居附近的民眾,也不認同高市府作法。

鳳飛飛故居鄰居認為,「那邊有利益的話他就想要沾上一邊的話,平常你有沒有在做這些事這才是重點。」

高雄市府觀光局長 潘恆旭表示,「桃園市政府在過去就訂了鳳飛飛日,那也不會輪得到高雄市政府來訂鳳飛飛日,而且鳳飛飛的家屬已經說了鳳飛飛是屬於全球華人的公共財。」

高市府強調,8月鳳飛飛冥誕會推出更完整的紀念活動,到時也會把文化中心附近一條巷子改名為「鳳飛飛巷」,帶動觀光。當地住戶和店家則看法不一。

文化中心附近住戶覺得,「好啊表示熱鬧了,熱鬧起來了。」「這要觀察,因為現在都是主要都是年輕人消費為主。」

老一輩對於能夠沾上明星的名氣感到開心,但年輕人認為鳳飛飛不見得能引發共鳴,行銷效果如何,還是要等8月紀念活動上路見分曉。
 

相關新聞