新北露營地 跨年夜查獲60公斤爆竹煙火 | 公視新聞網 PNN

新北露營地 跨年夜查獲60公斤爆竹煙火


新北市消防局在跨年夜接到檢舉,前往石門區一家露營聖地執行爆竹稽查,查獲違規囤積爆竹煙火,當場查扣總重量將近60公斤,並開立舉發單。不過民宿員工認為,超過的量不到10公斤,而且也沒有施放,覺得很無奈。

去年(2018年)31日跨年夜,晚上10點多,新北市消防局瑞芳中隊長,率領金山及消防分隊執行爆竹稽查,在新北市石門區一家露營聖地,查獲違規囤積爆竹煙火58.98公斤,超過囤積規定50公斤,因此當場查扣,並且開立舉發單。

新北市消防局第六大隊組長 趙森軒表示,「當天12月31日跨年晚上我們就前往查緝,查緝的過程就發現他的儲存量是58.98公斤,是超過我們儲存量的50公斤,所以我們就依法進行開罰。」

總重超重將近9公斤,總火藥5.185公斤,也超過規定的5公斤,所以可處業者6萬以上30萬以下罰鍰。民宿員工私下透露,花了9千多塊買煙火,原本申請要施放,不過最後沒有通過,所以並沒有施放,卻還是被檢舉開罰,真的很無奈。消防局強調,事前就有通知民宿業者施放煙火要先申請,也將這間民宿列為重點查緝對象。

新北市消防局第六大隊組長 趙森軒說,「事先都有跟業者做一個,提醒他們這樣子,兩個都有超過,所以它其實法規是兩個有超過一個就可以開罰了。」

民宿員工感到不平,認為重量只超量一點點,竟然就要被公布。新北市消防局則指出,要施放爆竹煙火必須在5天前提出申請,呼籲業者不要心存僥倖。


 

相關新聞

留言區