香港民陣元旦遊行 首度邀港獨團體參加 | 公視新聞網 PNN

香港民陣元旦遊行 首度邀港獨團體參加

2019年才剛開始,香港民間人權陣線昨天就發起元旦遊行,主要訴求反對中共的政治打壓、希望重啟政治改革。這次遊行民陣還首度邀請"港獨"團體參加。

2019年元旦,數千人走上香港街頭,響應主辦方香港民間人權陣線「反政治打壓、重啟政改」的訴求。香港民陣召集人岑子杰表示:「因為香港在林鄭月娥的統治之下、在中共的控制之下,就像監獄一樣。它控制我們的人權和自由。我們在逃獄。」

回顧香港2018年,港府取消立法會議員資格、可能包庇前特首梁振英涉貪等事件;民陣把遊行主題,定調為"希望在民間",表示儘管過去一年,港人和海外都懷疑,香港已和中國一樣,令人沮喪,但要用這場遊行,凝聚力量。

除了多個民主派政黨的旗幟,印有台灣的旗幟,支持台獨、藏獨以及港獨也出現在遊行行列中,今年是民陣首度邀請港獨人士參與,以往他們都是不請自來。港獨人士,途中還一度和"親中"立場的民眾互相叫罵。

白色紫荊花的香港區旗和中國五星旗一起緩緩上升,中國國營電視台央視則報導港澳民眾參加特區的元旦升旗典禮,強調另一派民眾和官員的看法,對香港的經濟成就和習近平給予肯定。

港區全國政協委員陳清霞表示:「比如香港高捷已經進入了全國高鐵網,港珠澳大橋全面建成通車等,這就充分顯示出習主席對我們香港的十分關心和高度重視。我們香港同胞感到額外親切,非常激動,倍加振奮。」

親共的建制派,以及反建制的立場,不論是爭取民主的泛民、希望獨立的本土派,甚至有更極端的人,主張脫共成為英國國土,各種意見在香港政治並存。可以想見新的一年,香港在中共影響下的政治角力,還會是國際焦點。

相關新聞

留言區