總統籲中國 正視中華民國台灣存在事實

明天1月2號,中國國家主席習近平,將發表「告台灣同胞書」,而總統蔡英文,今天是先以「元旦文告」,來呼籲中國,必須正視「中華民國台灣」存在的事實。對此,學者黃介正是認為,「中華民國台灣」這六個字,是因為去年中國,奪取我方邦交國的特殊氣氛下,所用的新說法。而遠景基金會執行長賴怡忠則指出,總統談話,有意在習近平之前,先把台灣立場,說清楚。

2019年,中國發表告台灣同胞書40週年,中國國家主席習近平,將於1月2日發表演說,中國國台辦主任劉結一與海協會長張志軍,先在元旦這一天,分別發表新年賀詞,劉結一以把握時代機遇,共謀民族復興為主題,強調,實現祖國完全統一,是全體中華兒女的共同願望。張志軍則是以「合流知禹力,同共到滄瀛」為主題,指出兩岸同胞反對台獨的意志固若磐石,實現國家統一的目標矢志不渝。

遠景基金會執行長 賴怡忠說:「過去的國台辦幾乎沒有去講到主動促進統一,所以這是一個非常新的、中國的新的做法和說法,加上習近平提到主動權和主導權,所以現在可以看到就是說,未來一年中國對台灣除了說壓力會變大之外,而且現在是很明顯的就是要促進統一。」

遠景基金會執行長賴怡忠認為,今年中國對台口徑一致都提到兩岸統一,因此上午總統蔡英文在元旦文告中,呼籲中國必須正視中華民國台灣存在,是有先把我方立場說清楚。學者黃介正則認為,中華民國台灣六個字,是去年台灣連續失去邦交國後的新說法。

淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授 黃介正覺得有強化宣示主權的意味,「我認為中華民國台灣這六個字擺在一起,是去年就是因為中國大陸奪取我們邦交國的一個特殊氣氛下面,我們一個比較新的說法。除了中華民國台灣以外,其他(必須)都是我們歷任政府蠻堅持的一些原則。」

除了四個必須之外,黃介正指出,蔡總統提到的三個防護網,不只是攸關民生議題的非洲豬瘟問題,兩岸要坐下來解決,資安與民主並非只在兩岸之間,尤其是民主政治,他強調,健康的民主不會擔心境外的干擾。