學界人士連署 籲教部撤管中閔聘任案

前教育部部長葉俊榮,在去年底宣布「勉強同意」中研院士管中閔為台大校長,預計在這個月8號上任。部分學界人士發起聯署,呼籲政府在7號前,撤銷聘任案。

「勉予同意」讓中研院士管中閔擔任台大校長,前教育部長葉俊榮在去年底突然宣布發聘,但中研院士陳良博、台大名譽教授賀德芬等部分學界人士,認為台大校長遴選,還是存在瑕疵,因此發起連署,要求政府在7號前,撤銷這個聘任案。

台大名譽教授 賀德芬說:「管中閔有那麼多瑕疵他是眼睛瞎掉沒看見嗎?他為什麼要用個違法的手段,來強迫總統府跟行政院都要讓他胡作非為?」

在連署當中提到,葉俊榮在12月24號得知行政院訴願委員會將「駁回」台大訴願案,沒有取得府院同意就搶先做出決定,違反行政倫理和公務員忠誠義務。
呼籲行政院應自行,或責成教育部,依行政程序法、訴願法的相關規範,撤銷這個違法任命。

台大政治系教授 蘇宏達說:「就是我們要政府非常重要的就是要依法行政,本質上就是合法,那這些人一定要把他非法撤走,那這些人就是從政治判斷完全是一個政治鬥爭。」

也有學者認為,葉俊榮的聘任決定,才是真的依法處理,如果現在要被非法撤銷,這會變成政治鬥爭。至於台大校方,目前是預計安排管中閔,在1月8號就任。
 
1546327237i.jpg
 
1546327237y.jpg