2019國際大事件 英國脫歐、日本天皇退位

明天就是2019年,新的一年,國際上也將迎來許多大事,包括英國脫歐、日本天皇要退位,公視帶您預先了解2019年的國際大事件。

英國首相梅伊曾在今年11月26日表示,「經歷英國和歐盟漫長且困難的談判過程,今天終於有了成果。」

對於歐洲來說,2019大事莫過於英國要在3月29日正式脫歐,成為第一個退出歐盟的國家。不過,能不能順利分手,其實還有變數,因為首相梅伊跟歐盟談妥的脫歐草案,還擱置在英國國會,預定1月14日才要表決,如果沒過關,很可能會採取最極端的方式「無協議」脫歐,為了提早作準備,梅伊要內閣成員縮短耶誕假期,原本可以休到一月七日,現在提早在二日上工。

未來少了英國的歐盟,還有一件大事,就是歐洲議會將在五月改選,超過3.5億歐盟選民要選出705席歐洲議會議員。現任主席容克也無意連任。在歐洲反移民、疑歐、民粹情緒高漲之際,歐盟這場選舉格外重要。

「讓我深感安慰的是,平成時代即將結束,日本沒有戰爭。」日本明仁天皇於今年12月23日發表演說,剛過85歲生日的明仁天皇,將於明年4月30日退位,備受國際注目。明仁不僅是皇室200年來第一位生前退位的天皇,使長達30年的平成時代畫下句點,同時也代表東北亞局勢將有新的開始,因為主張和平的明仁跟日本首相安倍不同調,安倍致力推動修憲要讓日本合法擁有軍隊,繼位的皇太子德仁採取的路線是否與安倍一致,將牽動日本未來發展。

日本2019另一個重頭戲,就是六月將在大阪首度舉辦G20高峰會,財政部長及央行總裁會議則選在福岡舉行。預料峰會焦點仍會聚焦中美關係、多邊主義與貿易保護主義等議題。

2019年也是許多歷史重大事件的里程碑,人類登月明年將滿50週年,NASA會有盛大慶祝活動。
 
2019年5月4日,是中華民國成立後,震驚中外的愛國學運,「五四運動」1百年的日子。

2019年6月5日則是第二次世界大戰中著名的「諾曼第登陸」75週年,屆時也會開展一系列紀念活動。

另外今年五月結婚的英國哈利王子和妻子梅根,明年春天即將要迎接他們第一個寶寶。

對於《冰與火之歌》的粉絲而言,這部歷時長久的美劇最終季,將在明年4月開播,終於將揭曉這場王者之爭,誰是最後贏家。


 

九合一選戰解析

相關新聞